sxp123 发表于 2022-9-10 17:40:57

地狱老师 发表于 2022-09-10 14:53
入脑膜的常见EGFR靶点4种药物,双倍的奥西替尼,双倍的伏美替尼,45毫克的达可替尼,200毫克每天两次的AZD3759。

服用1.5~2倍剂量奥希替尼15天要测一下血常规,看看是否有奥希替尼相关的血液毒性,是否出现白细胞或者血小板减少症。还有通过血液查一下,是否有心脏相关的毒性,肌酸肌酶、同工酶、心肌酶、超敏肌酐蛋白等等是否正常。
已知目前培美鞘内注射临床项目:
1.        吉林长春肿瘤医院——潘振宇大夫
2.        哈尔滨二院——信涛主任
3.        天津市肿瘤医院——王鹏医生
4.        南京市鼓楼医院——尹震宇主任
5.        南省郑州市郑州大学第一附属医院肿瘤科二科——李醒亚医生
6.        黑龙江省肿瘤医院——刘宝刚医生
7.        南昌市第二附属医院肿瘤科——刘安文医生
8.        盘锦市辽油总院——申医生
9.        福建省肿瘤医院肿瘤内科——林根教授
10.        盛京医院肿瘤科
11.        山东肿瘤医院神经外科——朱主任
12.        中南大学湘雅医院肿瘤科——李斌教授
13.        浙大附一神经外科——徐庆生主任
14.        天津市黄河医院肿瘤二科——洪立立主任
15.        厦门附属第一医院肿瘤内科
16.        广东三九脑科医院,华润旗下国有三级甲等脑专科医院——山常国主任
EGFR突变确认脑膜转移后的处理基本方向:
1、 根据以往药物情况,优选1.5~2倍剂量的奥希替尼(建议双倍剂量160mg),坚持15天体感评估患者症状是否减轻。如果毒副作用大,可以换为双倍剂量的伏美替尼代替。体感变化特别好或者是有一定病情缓解就要考虑继续服用,一个月以后再评估。
2、双倍奥希替尼或者伏美替尼服用一段时间过后药效减弱,再考虑联合AZD3759  200mgbid,通过体感进行评估,有条件做头部的脑膜转移相关的双倍加强核磁共振对比(专门扫描脑膜核磁共振设备)。
3、如果是罕见的突变点位,比如861Q、S768i、G719X,可以考虑奥希替尼联合45毫克达克替尼为优先选择,甚至单独服用45毫克达克替尼也可以考虑在治疗范围之内。多注意达克替尼的严重副作用腹泻,还有其他的口腔溃疡及皮疹。
4、也可以采取厄洛替尼替尼大剂量脉冲的治疗方案,一次性服用4片,再停3天。正常情况下以上治疗方案无效的话,这个方案有效率也不是很高。

谢谢地狱老师详细的回复。我想问下老师,我家2020年奥西已经耐药,现在如果想去试下尝试双倍奥西请问会有效果吗?目前特罗凯肺部稳定的情况下,还可以如果联药呢,谢谢老师。顺祝您中秋节快乐

地狱老师 发表于 2022-9-11 00:04:47

sxp123 发表于 2022-09-10 17:40
谢谢地狱老师详细的回复。我想问下老师,我家2020年奥西已经耐药,现在如果想去试下尝试双倍奥西请问会有效果吗?目前特罗凯肺部稳定的情况下,还可以如果联药呢,谢谢老师。顺祝您中秋节快乐

脑膜转移跟耐药没有关系,是因为药到不了脑膜的原因,所以双倍剂量有一定概率还会有效的。

April紫漾 发表于 2022-9-11 11:09:43

sxp123 发表于 2022-09-09 16:19
我们也是,半个月了,不出不进。封得死死的。我也急死了

我们也快半个月了。。哎。。你们易瑞沙就五年多确实很厉害。请问特罗凯半片怎么分开的啊?直接掰能行吗?

文123 发表于 2022-9-11 16:03:26

April紫漾 发表于 2022-09-11 11:09
我们也快半个月了。。哎。。你们易瑞沙就五年多确实很厉害。请问特罗凯半片怎么分开的啊?直接掰能行吗?

用刀切就可以。解封后可买个切药器好用

sxp123 发表于 2022-9-12 21:55:30

April紫漾 发表于 2022-09-11 11:09

我们就是分药器直接分开吃一半

拉住妈妈的手999 发表于 2022-9-13 05:43:05

地狱老师太好了!整理这么详细,有地狱老师在大家都安心了很多!

April紫漾 发表于 2022-9-13 18:10:57

sxp123 发表于 2022-09-12 21:55
我们就是分药器直接分开吃一半

好的谢谢。希望我们赶紧解封吧。。哎。。药都送不回去。。

18735482591 发表于 2022-9-13 23:07:37

我爱人也是脑膜转,现在放疗头部,现在就是咽喉痛,口腔溃疡,舌头疼,不知啥原因,请教各位大神指点一下!

sxp123 发表于 2022-9-16 00:02:41

18735482591 发表于 2022-09-13 23:07
我爱人也是脑膜转,现在放疗头部,现在就是咽喉痛,口腔溃疡,舌头疼,不知啥原因,请教各位大神指点一下!

脑膜转似乎放疗效果一般,如果确定脑膜转还是鞘注有效率高些。我妈妈现在也不知道是不是脑膜转,唉,愁死人

小屋会飞 发表于 2022-9-20 17:07:51

我妈和你妈症状123一样啊,疑似脑膜转,准备去腰穿脑脊液了,你家现在怎么治疗呢
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 急急急!脑膜转来了?